Reutilizar el aceite puede ser perjudicial para la salud.
Investigadores de Universidad del País Vasco han descubierto en ciertos alimentos la presencia de determinados aldehídos sospechosos de estar detrás de enfermedades neurodegenerativas y algunos tipos de cáncer. Estos aldehídos pueden aparecer cuando algunos aceites se calientan a temperatura de fritura.
Las investigadoras del estudio han afirmado que en el aceite de fritura han encontrado simultáneamente varios aldehídos tóxicos y dos de ellos que se encuentran por primera vez, hasta ahora los aldehídos solo se habían citado en estudios biomédicos, donde se les relaciona con tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas, como el alzheimer y el párkinson.
Los aldehídos se generan en los aceites y aunque son volátiles suelen quedarse en el aceite después de la fritura, de esta forma si reutilizamos el aceite los aldehídos pueden incorporarse a los alimentos y ser malo para nuestra salud.
El experimento consistió en calentar a 190 ºC una freidora industrial con diferentes tipos de aceite (de oliva, girasol y lino), tras la investigación se revelo que el aceite de girasol es el que más cantidad de aldehídos tóxicos, seguido del de lino y por ultimo el de oliva que genera muchísimo menos.
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